Яндекс.Метрика

Я люблю Жигулевские горы !

Сайт Алексея Владимировича Воронцова (Самара)

Жутко интересные статьи

Захватывающие рассказы об удивительных людях и уникальных путешествиях

Клуб сайта gora63.ru

Как стать благополучным, не похоронив себя заживо на работе

Путешествия

Как доехать от и до в Самаре и из Самары

Достопримечательности Самары

Походы выходного дня в Самарской области

Лучшие маршруты для походов на байдарке

Сплавы на люкс-байдарке "Лимузин"

На байдарках к пещере Греве

Купить байдарку

Люкс-байдарка Gora63

Легкая и быстрая байдарка Gora63-solo

Рафт-байдарка Gora63R под мотор и парус

Катабайд Gora63

Моторная байдарка Gora63

Байдарка (каноэ) Лимузин

Отзывы о байдарках и лодках

Отзывы о лодочных моторах

Контакты

Прокат ватрушек (сноутьюбов)

 

 

Знакомство с Жигулевскими горами.Гора Тип-Тяв. Ширяеские штольни. Каменная Чаша

Всем привет. Меня зовут Светлана. Мне 30 лет. Я живу в городе Самара.

Работа у меня очень творческая и интересная – я фотограф и визажист.

Снимаю в основном людей (фотосессии студийные и на пленере). Люблю делать девушек красивыми с помощью макияжа и фотографии.

 

В последнее время больше работаю, чем отдыхаю: фотосессии, макияжи, повышение квалификации, чтение книг по фото и макияжу и фотошоп, фотошоп, фотошоп – занимают все мое время, причем, и выходные в том числе. А потому даже летом выбираюсь куда-то не так часто и обычно одним днем.

Этот день, который я хочу чтобы вы провели вместе со мной, никак не связан с моей работой. В 22 июля 2012 года решила на денек отложить все дела и как следует отдохнуть, причем активно отдохнуть. Нами был выбран такой вот маршрут по Жигулевским горам и заповеднику: Гора Тип-Тяв, село Ширяево, штольни, снова горы, Каменная чаша. Были еще пункты в маршруте, но их пришлось вычеркнуть из-за того, что проснулись все поздно (так как спать ложимся где-то в 2 часа ночи) и выехали мы в 12 часов дня и просто не успели бы никуда.

Итак, поехали!Ехали мы ехали и, наконец, приехали! Это первый пункт назначения – гора Тип-Тяв, которая на Красной глинке. К ней близко подъехать нельзя, так как дорогу перегородили металлическим забором какие-то предприниматели с угрозами спустить злых собак, если кто попробует перелезть через забор (потому свадьбы там больше не фотографируются). А потому пошли в обход пешком. Я думала будет прохладно, как в прошлые дни, и одела штаны и майку черные и еще взяла теплую кофту. Теплая кофта тут не понадобилась (но я ее все равно взяла не зря, позже пригодится), да и в черных длинных штанах было жарко лезть на гору… Но я всё стоически вытерпела.

Наконец, мы наверху! Панорамный вид потрясающий. Попробую передать впечатления на панорамном снимке хоть частично.

Теперь едем в Ширяево, где летом 1870 года жил и творил художник Репин (в частности, нарисовал он тут картину «Бурлаки на Волге»). Дорога такая живописная, что не фотографировать в дороге просто невозможно.

 

 

И вот, наконец, приехали в штольни, которые около села Ширяево. Многие штольни повзрывали и засыпали, после того, как в их многочисленных лабиринтах стали пропадать люди. Оставили некоторые штольни лишь частично, то есть вход и еще метров 40 в глубину с одним поворотом, а дальше тоже все засыпано, чтобы никто не ходил и не терялся безвозвратно. Зато теперь туда возят на экскурсию детей.В штольнях очень холодно. Я оказалась единственная, у кого была теплая кофта и очень этому радовалась )) Но даже в кофте долго там находиться невозможно. Холод веет даже на расстоянии от штольни.

 

Насмотрелись мы за день на экстремалов и решили тоже полихачить: полезли на самую высокую гору, что нашли поблизости, да еще и по самому крутому склону. Лезть было сначала просто неудобно, потому что съезжали вместе с камнями вниз, а когда забрались выше, то стало еще и страшно, потому что спуск вниз вместе с камнями чреват членовредительством… А я еще, к тому же, карабкалась с фотоаппаратом наперевес (а моя зеркалка достаточно тяжелая и объектив увесист) и периодически даже снимала видео и делала фото.

Во время подъема меня не покидала мысль: «А как же спускаться?». Ведь спускаться-то сложнее… Кто-то предложил найти большие плоские камни, сесть на них и спуститься вместе с камнепадом, сидя на камне ))) Но мне-то жить хочется )) Но как только мы поднялись на самую высокую точку и увидели вот это

так сразу дурацкие мысли меня покинули. Мы сели наверху и любовались видом с высоты птичьего полета. Неимоверно красиво, фотографией, конечно, не передашь ((

Высота, звуки природы, нет никого, кроме нас… Сидим с братом размышляем о смысле жизни и тленности бытия… и спускаться оттуда совсем неохота…

Потом поняли, что солнце скоро сядет за горы, а нам ведь еще успеть нужно доехать до Каменной чаши и до наступления темноты выехать хотя бы на трассу Москва-Челябинск. Пришлось спускаться. К своей великой радости, нашли спуск более пологий, но в обход. Но лучше пройти лишнего, чем спускаться непонятно как, с риском переломать себе что-нибудь.

Поели и поехали искать Каменную чашу, слабо представляя, что это и где искать. Стали искать дорогу методом научного тыка. Ехать пришлось 10 км по бездорожью, что жутко утомляет. Но мы, наконец-то, доехали. Оказалось, что нужно еще лесом пройти какое-то расстояние. Там тень, достаточно влажно, прохладно и комары. В общем, моя кофточка мне снова пригодилась ))

Дошли до места назначения. Процитирую из интернета, что такое Каменная чаша, чтобы стало понятно: «Каменная чаша – это своеобразная котловина или долина, в которую спускаются отроги гор. Это один из немногих питьевых источников в Жигулевских горах, вообще родников в Жигулях очень мало. К источнику наверх ведет тропа от дороги. Всего на склонах в Каменной чаше есть 7 источников, но, к счастью, они не настолько известны. До постройки на месте родника часовни и объявления этого источника святым, лес вокруг был намного чище. Сейчас вода все такая же вкусная, но из-за обилия машин, паломников, к источнику перестали приходить звери, вытаптываются растение, которые занесены в Красную книгу. В Ширяево – своя версия появления источника. Здесь говорят, что «когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу и спрятала в лесу. Через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала, и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей». Район «Ширяево – Каменная Чаша – Елгуши – Торновое», а также Подгоры и Гаврилова Поляна считаются «аномальной» зоной Самарской Луки. В этом районе, говорят, нахидится «Ведьмин лес», в котором люди плутают, не работаю навигаторы и сотовые телефон. Люди видят здесь светящиеся шары, бьющие из-под земли столбы света, миражи . Рассказывают, что можно заблудиться на пятачке в несколько метров, а окружающим будет видется, что человек ходит кругами по одному месту. Многие наблюдают в этом месте НЛО. Возможно таинственность этого места связана с геологическими факторами: огромный изгиб реки Волги, пустоты в глубине гор, подземные реки — может создавать какой-то необъснимый электромагнитный фон, воздействие которого испытывает попадающих в эти места человек.» Вот такое интересное место.

А вот и эта часовня

А это источник, около которого установили камень с надписью «Чудотворный источник Святителя Николая». Не знаю стала ли после этого вода святой, но она и правда очень вкусная.

Очень быстро совсем стемнело, мы ехали без остановок домой, уставшие, но довольные… Домой приехали почти в 12 ночи, быстро в душ и спать. Вот такое у нас получилось 12-часовое путешествие. Уже придумали новые маршруты, осталось только выбрать для них время.
Спасибо, что провели этот день со мной. Надеюсь вам было интересно посмотреть что-то новое.

Светлана Клепач. Полная версия статьи и еще больше прекрасных фотографий в Живом журнале.

 Прокат электровелосипедов и велосипедов в Самаре

 

.